Freitag, 19. Februar 2016

Quark-Joghurt-Sahnetorte



Zwischen 2 dünne Lagen Wiener Boden streicht man dünn Erdbeermarmelade.
Den Boden legt man in eine Springform. 
Rezept hier: Wiener Masse

2 Tütchen Gelantine in 100ml Wasser in einem Topf einweichen
In einer Schüssel
150g Zucker
300g Quark und
Vanillezucker verrühren.
Die aufgequollene Gelantine erwärmen bis sie zergangen ist,
Hitze wegnehmen und 
350g Naturjoghurt nach und nach unter die Gelantine rühren.
Mit dem Quark vermischen, kalt stellen.
200 ml Sahne steif schlagen und unter die gelierende Quark Joghurt Masse heben.
Alles auf dem Boden verteilen, kalt stellen.
Nach  ca 3 Stunden 500g Beeren ( tiefgefrohrene gehen auch) auf der Torte verteilen, 1/2 Liter Saft mit Zucker und 2 Tütchen Tortenguss aufkochen und auf die Beeren geben.

Tipp: Hat man keinen Saft für den Tortenguss im Haus kann man auch 2 Beutel Früchtetee aufbrühen und als Geschmackgeber verwenden.


Zebrakuchen - einfach, lecker, wirkungsvoll!



Mit diesem Käsekuchen hat Elisabeth Vogl aus Tutzing den Käsekuchenwettbewerb des Bayrischen Bauernverband gewonnen. Den muss man einfach probieren! Gelingt sicher!

 Man braucht dazu

1 Springform

Für den Mürbteig
200 g Mehl
1 Prise Salz
100 g Butter
65 g Zucker
1 Ei 

Für die Quarkmasse

1 kg Quark
3 Eier
1 Päckchen Vanillepudding
1 Becher Sahne
1/2 Tasse Öl
180 g Zucker

Teig ausrollen, in die gefettete, bemehlte Form bringen.


Die restlichen Zutaten nach und nach mit dem Quark verrühren.

Jetzt die Quarkmasse teilen. Eine Hälfte des Quark mit Kakao oder Nutella dunkel färben, die andere Hälfte kann mit Eierlikör verfeinert werden oder sie bleibt so.
Nun einen Löffel helle Masse in die Mitte der Springform geben, darauf einen Löffel dunkle Masse. Wiederholen bis der Quark aufgebraucht ist.



Ca 50min bei 170°C im vorgeheizten Ofen backen, vor dem Anschneiden gut auskühlen lassen! Guten Appetit!


Tipp: Den Mürbeteigrand bekommt man so schön hin wenn man eine Gabel zum andrücken benutzt.

Mein Lieblingskäsekuchen




 Man braucht dazu

1 Springform

Für den Mürbteig
200 g Mehl
1 Prise Salz
100 g Butter
50 g Zucker

abgeriebene Zitronenschale 1/2 Biozitrone
1 Ei 

Für die Quarkmasse

1 kg Quark
3 Eier, Prise Salz
1 Päckchen Vanillepudding

200 ml Sahne
125g zerlassene Butter
180 g Zucker

Saft einer Zitrone

Die Springform einfetten und mehlen

Mehl in eine Schüssel sieben, Salz darauf streuen
In die Mitte des Mehls eine kleine Mulde, dahinein kommt der Zucker, die klein geschnittene, nicht zu weiche Butter, die geriebene Zitronenschale.
Butter, Zucker und Zitrone verkneten, Ei dazugeben und alles zügig zu einem Teig verarbeiten.
Je länger man knetet umso gummiartiger und zäher wird der Mürbteig.

Teig ausrollen, mit der Springform den Boden ausstechen und in die Form legen, mit der Gabel Löcher in den Teig stechen damit er keine Blasen beim backen bildet, aus dem restlichen Teig den Rand formen.


Jetzt den Quark nach und nach mit Zucker, Ei und Zitronensaft verrühren.
Den Vanillepudding mit der Sahne verquirlen und erst dann dazu geben. So vermeidet man Klumpen.
Zuletzt die Butter unter sttändigem rühren zugeben.

In die Springform geben und 70 min bei 170°C im vorgeheizten Ofen backen.

Man kann nach dem backen und auskühlen 500g tiefgefrohrenes Beerenobst auf dem Kuchen verteilen. Dazu 500ml Saft, 2 Tütchen Tortenguss und Zucker aufkochen und auf den gefrohrenen Beeren verteilen. Fest werden lassen.
Der Kuchen kann am nächsten Tag gegessen werden. 




Tipp: Wenn man viel backt lohnt sich die Anschaffung von Trennspray. Man spart sich das Einfetten mit Butter oder Margarine, mit dem Spray geht es schneller.




Färben mit grünen Walnüssen

 Letzten Sommer durfte ich aus dem Garten meines Vaters ein paar vorzeitig vom Baum gefallene Walnüsse einsammeln und zum Färben nehmen.  Es...