Donnerstag, 18. Februar 2016

Versunkener Apfelkuchen

Diesen Kuchen hat man in 30min gemacht und schiebt ihn danach für eine Stunde in den Ofen.


Zutaten

200g Butter
190g Zucker
Vanillezucker
4 Eier
1Prise Salz
200g Mehl
2 Pck. Vanillepudding oder 75g Stärkemehl
2 Tl. Backpulver
100ml Sahne
200g Apfelmus
800g Äpfel

Die zimmerwarme Butter, Zucker und Vanillezucker in der Küchenmaschine mit dem Rührbesen (nicht mit dem feinen Schneebesen, der geht kaputt) schaumig schlagen.
Die Eier aufschlagen und in einem Gefäß verrühren, wenn der Zucker sich in der Butter zersetzt hat nach und nach langsam das Ei zugeben. 
Mehl, Puddingpulver, Backpulver und Salz auf Backpapier sieben, das Papier zusammenfassen und das Mehl langsam in die Butter schütten.
Wenn die Maschine  sehr arbeiten muss kann man schon Sahne zugeben.
Zum Schluss das Apfelmus unterarbeiten.
In eine Springform füllen die man vorher gefettet und bemehlt hat.
Nun die Äpfel schälen und Achteln, auf dem Kuchen verteilen.
Ich gebe Zimt und Zucker über die Äpfel, auch Mandelstifte schmecken.

Eine Stunde bei 170°C auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Ofen backen.

Der Rührteig ist sehr schwer. Es kann sein das er nach einer Stunde Backzeit in der Mitte noch nicht durch ist. Man merkt es wenn er in der Mitte noch nicht so aufgegangen ist wie am Rand oder wenn man leicht draufdrückt und der Kuchen sich noch nicht fest anfühlt. Dann sollte er länger im Ofen bleiben. 





Tipp:
Obst was nicht gegessen wird schälen, schneiden und flach gelegt einfrosten. 
Will man einen schnellen Kuchen backen macht man einfach diesen Rührteig und belegt ihn mit dem eingefrosteten Obst.


Wiener Boden, so gelingt er sicher

Backen macht glücklich!
Deshalb möchte ich ab und zu eines meiner Lieblingsrezepte vorstellen.
Dieses Tortenbodenrezept habe ich (etwas abgewandelt) aus Webers Konditoreifachbuch.
Es ist erprobt und gelingt immer!

9 Eier 
250g Zucker
Zitronenschale, gerieben
125g Mehl
125g Stärkemehl
Backpulver
120g Butter
1 Pr. Salz

Die Eier trennen. Eiweiss mit einer Prise Salz gut aufschlagen und ca 50g von dem Zucker einrieseln lassen. Kalt stellen.
Eigelb, Zucker und Zitrone cremig schlagen.
In der Zwischenzeit die Butter zerlassen, Mehl, Stärkemehl und Backpulver in ein Sieb geben, den Boden der Form einfetten und mehlieren. Den Rand nicht fetten! Daran klettert der Boden hoch.
Küchenmaschine auf die geringste Geschwindigkeit stellen und die Butter langsam ins Eigelb geben. Ausschalten, auch wenn sie noch nicht richtig verrührt ist.
Nun das Eiweiss auf die Eigelb geben und leicht unterrühren, Mehl darauf sieben und vorsichtig  alles vermischen.
Sofort in die Form, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen 45min bei 170°C backen.

Tipp:
Wenn man eine Zitrone komplett abreibt kann man den Abrieb, den man nicht für den Boden braucht, mit Zucker in ein kleines Glas füllen und im Kühlschrank für den nächsten Kuchen aufbewahren.


Färben mit grünen Walnüssen

 Letzten Sommer durfte ich aus dem Garten meines Vaters ein paar vorzeitig vom Baum gefallene Walnüsse einsammeln und zum Färben nehmen.  Es...