1 Springform
Für den Mürbteig
200 g Mehl
1 Prise Salz
100 g Butter
50 g Zucker
abgeriebene Zitronenschale 1/2 Biozitrone
1 Ei
Für die Quarkmasse
1 kg Quark
3 Eier, Prise Salz
1 Päckchen Vanillepudding
200 ml Sahne
125g zerlassene Butter
180 g Zucker
Saft einer Zitrone
Die Springform einfetten und mehlen
Mehl in eine Schüssel sieben, Salz darauf streuen
In die Mitte des Mehls eine kleine Mulde, dahinein kommt der Zucker, die klein geschnittene, nicht zu weiche Butter, die geriebene Zitronenschale.
Butter, Zucker und Zitrone verkneten, Ei dazugeben und alles zügig zu einem Teig verarbeiten.
Je länger man knetet umso gummiartiger und zäher wird der Mürbteig.
Teig ausrollen, mit der Springform den Boden ausstechen und in die Form legen, mit der Gabel Löcher in den Teig stechen damit er keine Blasen beim backen bildet, aus dem restlichen Teig den Rand formen.
Jetzt den Quark nach und nach mit Zucker, Ei und Zitronensaft verrühren.
Den Vanillepudding mit der Sahne verquirlen und erst dann dazu geben. So vermeidet man Klumpen.
Zuletzt die Butter unter sttändigem rühren zugeben.
In die Springform geben und 70 min bei 170°C im vorgeheizten Ofen backen.
Man kann nach dem backen und auskühlen 500g tiefgefrohrenes Beerenobst auf dem Kuchen verteilen. Dazu 500ml Saft, 2 Tütchen Tortenguss und Zucker aufkochen und auf den gefrohrenen Beeren verteilen. Fest werden lassen.
Der Kuchen kann am nächsten Tag gegessen werden.
Tipp: Wenn man viel backt lohnt sich die Anschaffung von Trennspray. Man spart sich das Einfetten mit Butter oder Margarine, mit dem Spray geht es schneller.
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