Donnerstag, 18. Februar 2016

Wiener Boden, so gelingt er sicher

Backen macht glücklich!
Deshalb möchte ich ab und zu eines meiner Lieblingsrezepte vorstellen.
Dieses Tortenbodenrezept habe ich (etwas abgewandelt) aus Webers Konditoreifachbuch.
Es ist erprobt und gelingt immer!

9 Eier 
250g Zucker
Zitronenschale, gerieben
125g Mehl
125g Stärkemehl
Backpulver
120g Butter
1 Pr. Salz

Die Eier trennen. Eiweiss mit einer Prise Salz gut aufschlagen und ca 50g von dem Zucker einrieseln lassen. Kalt stellen.
Eigelb, Zucker und Zitrone cremig schlagen.
In der Zwischenzeit die Butter zerlassen, Mehl, Stärkemehl und Backpulver in ein Sieb geben, den Boden der Form einfetten und mehlieren. Den Rand nicht fetten! Daran klettert der Boden hoch.
Küchenmaschine auf die geringste Geschwindigkeit stellen und die Butter langsam ins Eigelb geben. Ausschalten, auch wenn sie noch nicht richtig verrührt ist.
Nun das Eiweiss auf die Eigelb geben und leicht unterrühren, Mehl darauf sieben und vorsichtig  alles vermischen.
Sofort in die Form, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen 45min bei 170°C backen.

Tipp:
Wenn man eine Zitrone komplett abreibt kann man den Abrieb, den man nicht für den Boden braucht, mit Zucker in ein kleines Glas füllen und im Kühlschrank für den nächsten Kuchen aufbewahren.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Brotmarkt im Breisacher Klostergarten

Vor dem Klostergarten standen viele Leute, kaum wurde geöffnet, strömten alle hinein Der Stand mit den Marmeladen, Essigen und Sirup aus den...